Das Jahr geht jetzt zu Ende,
es war nicht wirklich gut-
voll Krieg und voll Zerstörung,
voll Feindschaft und voll Wut.
Voll wirtschaftlichem Abschwung
und voll Parteienstreit,
mit schwächlicher Regierung,
Deutschland du tust mir Leid!
Unfähige Minister
regieren dieses Land;
die Sorgen ihrer Bürger
haben sie nicht erkannt.
Es kann nur besser werden,
denn schlechter geht es kaum;
doch es ist zu befürchten,
das bleibt ein schöner Traum.