“Denkt euch ein Bild, weites Meer, ein Segelschiff setzt seine Segel und gleitet hinaus in die offene See.
Du siehst, wie es kleiner und kleiner wird. Wo Himmel und Wasser sich treffen verschwindet es.
Da sagt jemand: Nun ist es gegangen. Ein anderer sagt: Es kommt!
Der Tod ist ein Horizont, und ein Horizont ist nichts anderes, als die Grenze unseres Sehens.
Wenn wir um einen Menschen trauern, freuen sich andere, ihn hinter der Grenze wiederzusehen.”
Liebe mit mir Trauernde,
ich bedanke mich für die mitfühlenden Bekundungen sehr, sehr herzlich. Noch ist mein Segelschiff mit
meiner Hanni, die ich in den letzten Stunden der Vorbereitung ihrer langen Reise begleitete, noch nicht
hinter dem Horizont verschwunden.
Josif Stojanovic.