Ruhe, Stille, Sinnlichkeit,
für uns zwei die schönste Zeit,
auf der Terrasse sitzen,
auch mal in der Sonne schwitzen,
doch schon bald ist aus der Traum,
schallt Lärm dann über`n Gartenzaun,
Nachbarn, die nun endlich wach,
machen erstmal tüchtig Krach:
nicht mit Säge und Motor,
nein, die Stimme dringt ans Ohr,
auch mit Geschirr,
da wird geklappert,
das verstärkt noch das Geplapper,
Stund` um Stund`,
von Mund zu Mund,
geht herum die neue Kund`,
Worte, schwer wie ein Gewicht,
schön, wenn`s wäre ein Gedicht,
endlich gehn die Lichter aus,
und auch ich geh` dann ins Haus,
hab im Ohr noch diesen Plausch,
oh, welch Graus.