Wenn er uns am Morgen weckt,
zeigt uns der Hahn, was in ihm steckt.
Sein „Kikriki“ in aller Frühe,
weckt den Bauern und die Kühe.
Jetzt wissen auch die braunen Hennen,
sie haben keine Chance davon zu rennen.
Gleich kommt er an, der stolze Hahn,
dann sind wir Hühner wieder dran.
Die braune Henne bläht sich auf,
der Hahn sitzt auch schon oben drauf.
Der Gockel hat sichtlich seinen Spaß,
beglückt das Huhn im frischen Gras.
Woher nimmt er die Energie?,
denn eine Pause macht er nie.
Er schüttelt nur kurz sein Federkleid
und ist schon wieder paarungsbereit.
Der Hahn ist sicher nicht mehr jung,
doch hält sein Federvieh in Schwung.
Er weiß genau, wenn er mal schwächelt,
wird er mitleidig belächelt.
Konkurrenz, auf seinen alten Tagen,
könnte er nur schwer ertragen.
So stolziert er noch Jahr für Jahr,
inmitten seiner Hühnerschar.