Timmi sucht nach seinem Schuh,
die Mutter schaut ihm dabei zu.
„Hast du meinen Schuh gesehen?
Ich sehe hier nur einen stehen…“
„Der Nikolaus ist vorbeigekommen
und hat den rechten mitgenommen.
Er wollte gestern gar nicht stören,
nur wissen, wem die Schuh´ gehören.
Ich sagte, die Dreckbodden gehören Timm.
Ich hoffe, das ist nicht so schlimm.“
Timm horcht auf, der Schreck sitzt tief,
da läuft gewaltig etwas schief.
„Kopfschüttelnd erwiderte er mir:
Sowas stellt man nicht vor die Tür!
Vielleicht hast du ja noch mal Glück
und er bringt den Schuh zurück...
Ich habe dich ja oft gebeten,
die Schuhe draußen abzutreten
und den Lappen zu benutzen,
um den Schutz gleich abzuputzen.“
Wums, das hat jetzt mal gesessen.
Das hat er gestern ganz vergessen…
Vielleicht ist der Alte ja so gemein,
und legt statt Süßes, Putzzeug rein.
Aquarell: GNW