Großmutters alter Silberlöffel
liegt gerade vor mir.
Sicher über hundert Jahre alt,
sagt mir mein Gespür.
Die Hildesheimer Rose
ist schon stark angelaufen.
Man könnte ihn doch sicher,
bei “Bares für Rares“ verkaufen.
Vermutlich hochwertiges Silber.
Vielleicht ein Sammlerstück.
Ich werde ihn gleich putzen,
dann lege ich ihn zurück.
Er gehörte Oma Hildegard,
sie hat ihn gern benutzt.
Hat sie nicht nach dem Krieg,
auf der Marienburg geputzt?
Ein finsterer Gedanke,
der sich gerad´ zusammenbraut.
Hoffentlich hat Oma Hildegard,
den Löffel nicht geklaut…
Die Vorstellung ist absurd,
das wäre ja ein Jammer.
Sie hatte sicher keinen Schlüssel,
zu der alten Silberkammer.
Wie er jetzt glänzt und funkelt,
er ist wirklich wunderschön.
Ich werde ihn vorsichtshalber behalten
und nicht zum Lichter gehen.