Für Genießer ist die Paranuss,
im Winter ein wahrer Hochgenuss.
Sie kommt aus Südamerika
und erfreut uns Jahr für Jahr.
Sehr ölreich ist der harte Samen,
zum Ärger vieler, eitler Damen.
Mit ihren scharfen Zacken,
lässt sie sich sehr schwer knacken.
Sie wehrt sich durch ihre bizarre Form,
da braucht man Kraft, das ist enorm.
Ein junger und recht starker Mann,
ging die Sache mutig an.
Er legt die Nuss auf einen Klotz,
schlug kräftig zu, - allen zum Trotz.
Mit Opas altem Hackebeil,
beherrschte er das kleine Teil.
Doch bei all´ den festen Hieben,
ist vom Kern nicht viel geblieben.
Alles lacht erheitert:
Auch an der Nuss gescheitert.