Ich bin ein dämmerungsaktives Tier.
Nicht gerade groß, hab´ flinke Beine, derer vier.
Wo Lichterarmut herrscht, da bin ich zu Haus.
Ich taste, rieche und höre sehr gut. Ei, der Daus !
Tasthaare trag´ ich an Schnauze und Augen.
Meine Vorsicht soll auch dem Nachwuchs taugen.
Zähne zeige ich, wie and´re große Nager,
bin weder Blei-, noch Plastikbissversager.
Da, wo ich bin, sind Haus und Lager voll.
Käse, leckrer Schinken und Obst - ganz toll !
Sieh nur ! - da ist ein Topf mit Hirsebrei.
Fleisch, Würste und Speck sind auch dabei.
Ich husche und pfeife, hier und auch dort,
liebe den Abfall, noch mehr den Abort.
Kanäle, Keller, selbst des Schlachters Reich,
sind meine Himmel, wie am Teich ´ne Leich.
Einst brachte ich die Pest ins Haus.
War es ein Floh oder doch die Laus ?
(c) Olaf Lüken (05.07.2024)