Die schönen Tage sind vergangen,
ein kalter Wind durchweht das Land,
und Wasserpfützen sieht man reichlich
jetzt überall am Straßenrand.
Die goldne Sonne ist verborgen-
hinter den Wolken gut versteckt.
Ich hab ´ seit Tagen an dem Himmel
nicht eine Spur von Blau entdeckt.
Altweibersommer muss doch kommen!
So war es noch in jedem Jahr;
vielleicht steht er schon vor der Türe,
das wäre wirklich wunderbar.