Ein Eichhörnchen im Kleinformat
das ist die Haselmaus,
mit großen Augen - braunem Fell
sieht sie possierlich aus.
Doch eine Maus, das ist sie nicht-
sie wird nur so genannt;
In Wirklichkeit ist sie ein Bilch,
das ist nicht sehr bekannt.
Von Oktober bis April
hält sie den Winterschlaf,
das ist der Zeitraum wo man sie
keinesfalls stören darf.
Im Monat Mai kommt ihre Zeit,
dann wird sie sehr aktiv
und holt das Leben wieder auf,
das sie so lang verschlief.
Im klettern ist sie sehr geschickt,
doch selten nur am Tag;
erst abends geht es richtig los,
weil sie das Dunkel mag.
Nur sieben Zentimeter lang
ist diese kleine Tier,
es ist, das muss man eingestehen,
eines der schönsten hier.