Schmetterling, Du zarter und feiner,
Du wunderschön Bunter und reiner,
ein apartes zerbrechliches Zauberwesen
bist Du schon immer gewesen.
Wie im Traum schwebst Du umher,
wir bewundern Dich gar sehr.
Du gaukelst durch die Lüfte,
auf der Suche nach verlockenden Düften.
Hast Du eine köstliche Blüte gefunden,
trinkst Du süßen Nektar – eine Runde.
Gestärkt und glücklich flatterst Du weiter,
das Leben nimmst Du ganz heiter.
Beim Liebesspiel findest Du kurzes Glück,
für Deine Art ein wichtiger Augenblick.
Auf einem Blatt lässt Du Dich erschöpft nieder,
die Sonnenstrahlen erwärmen Dich wieder.
Die ausgebreiteten Flügel hälst Du still,
wir bestaunen das bunte Farbenspiel.
Du bist ein Meister der Tarnung,
für Fressfeinde eine unübersehbare Warnung.
Ausgeruht startest Du dann erneut,
die nächste Blüte ist für Dich bereit.
Dein beschwingtes Leben ist relativ kurz,
aber das ist eigentlich völlig schnurz.
Du genießt intensiv Deine Lebenstage,
ohne große Mühsal und Plage,
holst überall das Beste raus
und lebst in Saus und Braus.
Ach, wir würden so gern wie Du sein,
das Leben verliefe wie ein schöner Schein.
Manche Männer praktizieren das schon,
von Blüte zu Blüte schwirren sie davon!
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg