Heute ist mein Geburtstag,
ich freue mich auf die Gratulanten.
Ich feiere mit allen, die ich mag,
mit Freunden und Verwandten.
Der Himmel zeigt sich leicht bedeckt,
es ist noch früh am Morgen.
Gestern hat die Sonne mich geweckt,
heute mache ich mir Sorgen.
Ein netter Nachbar wünscht mir Glück,
meint:„Das Wetter ist doch nicht schlecht.“
Ich lehne mich entspannt zurück
und denke, er hat ja Recht.
Die Blumen recken sich empor,
die Vögel zwitschern leise.
Es kommt mir heute früh so vor,
als singt für mich die Meise.
„Wo sind die Jahre nur geblieben?“,
kommt mir gerad´ in den Sinn.
Ich fühle mich manchmal getrieben,
merke, dass ich müde bin.
Die Eleganz und der Elan
sind nach und nach verschwunden.
Mein Leben glich einer Achterbahn,
Ereignisse hinterließen schmerzhafte Wunden.
Ich wollte so ungern etwas verpassen,
das Leben hielt so viel Schönes für mich bereit.
Blick ich zurück, habe ich nichts ausgelassen,
hinter mir liegt eine spannende Zeit.
Meine Gedanken gehen auf Reise,
das Lebenslicht flackert ganz still.
Ich sitze im Garten und lausche der Meise.
Ob sie mir ein Ständchen bringen will?