Ein wunderschönes Kunstobjekt,
eine Bronze, von Hand signiert,
habe ich beim Entrümpeln heut´ entdeckt,
- dass sie etwas wert ist, hab´ ich gespürt.
Ich drehte sie in meiner Hand,
die Skulptur war mächtig schwer.
Da regte sich auch mein Verstand:
Die gebe ich nicht mehr her.
Es stand auf einem Marmorsockel,
ein Herr in Uniform.
Leicht verstaubt, der eitle Gockel,
sehr stattlich und gut in Form.
Ich habe diesen Herrn geborgen,
einen Herrscher mit langem Schwert.
Wer wollte diesen Herrn entsorgen?,
der ist doch noch was wert.
Ein Regent aus alten Zeiten,
mit Schnurbart und strengem Blick,
schaut mich seither an von Weitem,
ein ganz besonderes Stück.