Eine schwarze Erdkröte wohnt in unserem Garten,
sie gehört wirklich nicht zu den Schönen und Aparten.
Als ich die Kröte zum allerersten Mal entdeckte,
war ich von ihrem Anblick so richtig erschreckt.
So ein eigenartiges, urtümliches Wesen
hab ich in meinem Leben noch nie gesehen.
Aber sie ist ein ganz faszinierendes Tier
und erfüllt wichtige Aufgaben in ihrem Revier.
Täglich verspeist sie massenweise Mücken und Fliegen,
aus diesem Grund sollen wir sie schätzen und lieben.
Sie sieht aus wie ein Monster vom anderen Stern,
mit großem Abstand halt ich mich von ihr fern.
Die Evolution hat sich sicher etwas dabei gedacht,
als sie dieses seltsame Wesen hat gemacht.
Zum Glück halten sich Fressfeinde von ihr fern,
fast kein Tier hat die Kröte zum fressen gern!
(Igittigitt!)
In der Natur ist Schönheit im Tierreich sowieso relativ,
es ist viel wichtiger, ein Tier ist nützlich und effektiv.
Auch „hässliche“ Tiere sind ein Wunderwerk der Natur,
sie verdienen unsere Achtung und Bewunderung pur.
Vielleicht ist die Kröte aber ein schöner, verzauberter Prinz,
aus einer weit entfernten außerirdischen Provinz?!
Nichts ist unmöglich im Zauberreich der Phantasie,
aber erträumte Märchen erfüllen sich fast nie!
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pxhere