Am Jahresanfang mitten im Januar
ist schon jetzt der Frühling da.
Die Sonne strahlt vom Himmel nieder,
Vögel flöten lautstark ihre Lieder.
Das Wetter spielt komplett verrückt,
Menschen wundern sich, sind entzückt.
Doch geht die Temperatur weiter rauf,
wagen sich bald die Schneeglöckchen raus.
Der Jahreszeiten-Rhythmus ist gestört,
die Natur sich intensiv dagegen wehrt.
Sie ist im Winter auf Kälte eingestellt,
das war immer normal auf der Welt.
Auch für Menschen, Tiere und Pflanzen,
ist der Klimawandel schädlich, im ganzen.
Genießen wir trotzdem die warmen Tage,
der Winter wird uns bestimmt noch plagen.
Er kehrt zurück mit Kälte, Schnee und Eis,
dann ist alles wieder im richtigen Gleis.
Dafür wird die Natur richtig dankbar sein,
für unsere Gesundheit wird es das Beste sein.
Mensch und Natur brauchen die Ruhephase,
um Kraft zu schöpfen für kommende Tage.
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pixabay