Frühstückszeit, wir sitzen am Tisch,
alle sind gut gelaunt und frisch.
Für meine kleinen Ferien-Gäste,
möchte ich nur das Allerbeste.
Mädels, was möchtet ihr essen und trinken?
Habe Marmelade, Käse, Salami, Schinken…
Guten Mutes mache ich mich schlau,
ein Kind möchte Apfelschorle, das andere Kakao.
Schon schaltet sich die Sechsjährige ein:
„Marleens Toast darf nicht zu dunkel sein.“
Marleen: „Ich will ein Hühnerei!“
Um dieses Ei gabs noch Geschrei.
„Moment, lass mich doch einmal raten.
Du möchtest das Ei sicher gebraten.“
„Ich will ein Ei!",höre ich sie schreien.
„Marleens Ei muss noch mit Schale sein.“
Ich habe zwei Eier schnell gelocht
und im Eierkocher hart gekocht.
Schon verdunkelt sich Marleens Gesicht:
„Nein, dieses Ei möchte ich nicht!“
Von ihrer Schwester höre ich den Satz:
„Das isst sie nicht, das ist geplatzt!“
Tränen rinnen über Marleens Wange,
mir wird plötzlich angst und bange.
„Wir können tauschen, sage ich beklommen,
du kannst mein Frühstücks-Ei bekommen.“
Schlagartig gibt die Dreijährige Ruh.
„Ich möchte ein Honig-Toast dazu!“
Honig-Toast und gekochtes Ei?
Egal, - mir ist das einerlei.
Im hell leuchtenden Kerzenlicht,
sehe ich noch eine Träne im Gesicht.
Fast wie ein Sketch von Loriot...