Jeder Mensch macht sich Gedanken,
doch niemals soll`n sie flüchtig sein,
sonst geraten wir ins Wanken,
und enden dann in Streitereien.
Wie Getreide auf dem Feld,
müssen auch Gedanken reifen,
ist das Korn dann endlich gelb,
könn`n auch wir den Sinn begreifen.
Viel Erfahrung gind voraus,
entstand doch aus der Saat das Korn,
manch` Lehren zogen wir daraus,
die Erkenntnis brachte uns nach vorn.
Nach vorn zu schauen, heißt klug zu sein,
und manchmal braucht es gar nicht viel,
ein Samenkorn, ist`s noch so klein,
bringt uns letztendlich doch ans Ziel.