Dunkler Himmel, Blätter rauschen,
Gewitterwolken sich am Himmel bauschen,
die Kälte kriecht uns in den Nacken,
trotz wetterdichter Thermojacken.
Vorbei ist ´s mit dem Sonnenschein,
der Sommer legt eine Pause ein.
In den Schuhen dicke Socken
und die Frage: Bleibt ´s heute trocken?
Der Wetterbericht sagte Regen voraus,
er kündigt sich an mit Sturmgebraus.
Schau, wie niedrig jetzt die Vögel fliegen,
das bedeutet, dass wir Regen kriegen.
Die Seerosen wollen die Blüten schützen
und verwandeln sie in grüne Mützen.
Die Schnecken lieben Sommerregen
und rutschen gern auf Gartenwegen.
Die Blaumeisen sitzen auf den Buchsbaumhecken
und schauen schon mal nach Verstecken.
Auch die Schmetterlinge und die Mücken,
scheinen sich jetzt zu verdrücken.
Das Leben kommt fast zum Erliegen,
ganz klar, dass wir jetzt Regen kriegen.