KURZGESCHICHTE
Es gibt in Köln ein Cafè " Dolce far niente" (das süße Nichtstun) klein, gemütlich , originell in allem , von der Getränkekarte bis zum Inhaber - Giovanni - ein Napolitaner.
In einer Minute schafft er es zu bedienen , zwanzig Komplimente
einer Frau zu machen, am Tisch die Kerze anzuzünden und schwören :"nur
für sie signora " !! dabei brannte auf jedem Tisch eine Kerze .
Schmunzelnd genieße ich diese charmanten Lügen mit seinen feurigen Augen. Da und nur da , nur an diesem Ort erlaube ich meinem Ego sich zu füttern.
Wenn die Sonne es gut meint, sitze ich im klitzekleinen Hinterhof
an einem schiefen Tisch auf einem roten Stuhl, über mir auf der Leine, wie
tibetanische Gebetsfahnen flattern Slip, Büstenhalter, Nachthemden und
Giovannis Unterhosen. Auf kleiner Fläche ganz Neapel .
Ich sauge es ein mit jeder Pore meines Körpers , würde den Ort
nicht tauschen gegen ein Cafè verziert mit Spiegel , Teakholz und Lokal
Pianisten. Weshalb ? Ich weiß es nicht , da fühle ich mich einfach wohl .
An der russigen Steinwand gesprayt " AMOR EST PRETIOSIOR
AURO" ---Giovanni übersetzt mir "Liebe ist kostbarer als Gold " , zwinkert
jedoch und meint - " wenn beides nicht schlecht ".
Ein wohlhabender Kölner , Italienliebhaber , soll angeblich diesen
kleinen Raum ihm geschenkt haben .
Ich lese schmunzelnd die Getränkekarte , jeder Tee/ Cafè hat einen Namen : FEURIGE AMANDA - Espresso Dopollo , KÜHLE ELISABETH-
Eistee, exotisch, betörend. HENRY- GROG - verstärkt gute Gedanken und Gefühle , ANGELINA-TEE Klostermedizin bestättigt die positive Wirkung bei Liebeskummer , GENDER - GEWÜRZMISCHUNG mit Sahnehäubchen in Regenbogenfarben . Voila , ich traue meinen Augen nicht , da gibt`s einen GRITT-TEE hochwertiger Tee aus kontrolliertem Anbau , sahnig , anregend wie Ingwer . Ich lache laut auf , rufe Giovanni und sage ihm -----ich heiße Gritt und er soll noch ergänzen "bei Risiken und Nebenwirkungen ......" Prompt bekam ich den Tee geschenkt . Ehrlich er schmeckte mir nicht , ich genehmigte mir auch einen HENRY -GROG .
In der Luft lag so eine Leichtigkeit des Seins , ich dachte ---- eine Stunde in diesem Cafè könnte manchen Psychotherapeuten arbeitslos machen.
Notierte mir schnell noch den Spray - Spruch, bezahlte , winkte Giovanni zu, bekam noch schnell von ihm eine Rose aus irgendeiner Vase in die Hand gedrückt, hörte was von Bella.... und draussen war ich.
Bis zum Auto , hatte ich noch ein warmes Lächeln im Gesicht, weiß nicht vom Grog oder vom Gedanken : MANCHE REGIEREN DIE WELT ; ANDERE SIND DIE WELT .