An einem kleinen See am Waldesrand,
weiße Nebel liegen noch auf dem Land,
das Wasser kräuselt ein leichter Wind,
kleine verspielte Wellen tanzen geschwind.
Im Osten geht langsam die Sonne auf,
ruhige Morgenstimmung breitet sich aus,
auf dem Wasser glitzert das Sonnenlicht,
wie flüssiges Gold es darauf liegt.
Wie in einem verzauberten Märchenreich
erwacht das Leben auf dem Teich.
Eine Libelle hat die kühle Nacht
auf einem Seerosenblatt verbracht.
Sie sieht wie ein verwunschenes Wesen aus,
in der Morgensonne wärmt sie ihre Flügel auf.
Ihr türkisblauer Leib schimmert in der Sonne,
sie anzuschauen ist die reinste Wonne.
Pfeilschnell fliegt sie über den See im Kreise,
Mücken und Fliegen sind ihre Lieblingsspeise.
Auch die schnatternden Enten sind erwacht,
mit den Küken haben sie einen Ausflug gemacht.
Frösche spielen mit im Morgenkonzert,
lautstark quaken sie im Duett.
Bunte Falter über das Wasser schweben,
die Sonnenstrahlen brauchen sie zum Leben.
Anmutiges Schilf wiegt sich sachte im Wind,
ein Schwanenpaar gleitet auf dem See dahin.
Es ist ein ganzes Universum im Kleinen,
hier ist die Welt noch mit sich im Reinen !
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pixabay