Oh, seht doch, in prächtigster Natur,
wie er seinen unbändigen Pinsel schwingt,
wild-streifend, durch Wald und Flur,
er ist unser bunter Herbstmaler,
der die schönsten Farben bringt.
Er malt dies endlose Farbenfeuer,
mit Sonnengold und Mondsilber,
es ist das licht-füllend-magischste Steuer,
für seine zauberhaft flutenden Bilder.
Diese verzücken unsere Augensicht,
bis spät-kühler Herbstwind es übermalt,
man sieht förmlich, wie sein Pinsel bricht,
wenn`s Winter-weiß alles überstrahlt.