Ich hatte einen Vogel,
der war gewitzt und schlau,
selbst meinen Namen sprechen,
das konnte er genau.
Ganz zahm ist er gewesen-
kaum sogar auf die Hand.
Es war die tiefste Freundschaft
die mich mit ihm verband .
Auf meiner Schulter saß er
gemütlich stundenlang ,
und hat mich unterhalten
mit sprechen und Gesang.
Doch eines Tages hatte
ich zuviel Übermut
und ging mit ihm nach draußen,
jedoch das war nicht gut.
Er blieb nicht auf der Schulter-
flog fort, das war nicht schön,
ich habe ihn seit damals
nicht einmal mehr geseh´ n.