Ein Vater sprach zu seinem Sohn:
Komm endlich runter von Deinem Thron,
Du bist nicht nur stinkend faul,
Du hältst auch nie Dein freches Maul.
Willst Du weiter nichts dazu lernen,
steht Deine Zukunft in den Sternen.
Sein Sohn dachte still bei sich,
was will mein Erzeuger eigentlich.
Er beschäftigt sich lieber mit Computerspielen,
lernen gehört nicht zu seinen bevorzugten Zielen.
Er lebt hier wie im Schlaraffenland,
wo er bisher ohne Anstrengung alles fand.
Ihm fliegen gebratene Tauben in den Mund,
sein Leben verläuft problemlos und bunt.
Er ist im Überfluss groß geworden
und denkt, so geht’s weiter, auch morgen.
In seinen Vorstellungen und Träumen
wachsen die Geldscheine auf den Bäumen,
er muss sie einfach nur runter pflücken,
ohne sich anzustrengen und zu bücken.
Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr,
in späteren Jahren fällt ihm das Lernen sehr schwer.
So ist er schließlich bei Hartz 4 gelandet,
in einem ärmlichen, eintönigen Leben gestrandet!
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pixabay