"Leonhard, kennst du ein Gedicht?",
fragt Lehrer Jensen ihn im Unterricht.
Der Opa hat doch, vor ein paar Tagen,
gerade etwas vorgetragen.
Na, sowas, wie kann das denn sein?
Jetzt fällt ihm dieser Vers nicht ein.
Plötzlich ein Gedankenblitz...
Das war doch dieser Anglerwitz.
„Ein Fischer saß am Elbestrand
und hielt die Angel in der Hand.
Er wollte fangen einen Barsch,
das Wasser ging ihm bis zum Knie.“
Herr Jensen verzieht das Gesicht:
„Leonhard, das reimt sich nicht!“
„In ein paar Stunden kommt die Flut,
dann reimt es sich doch wieder gut.“
Bild und Text: Gudrun Nagel-Wiemer