"Louis, heute nicht lang´ schnacken,
wir Zwei werden jetzt Kekse backen...
Ich habe dir Schultüten versprochen,
Versprechen werden nicht gebrochen.
Den Keks-Teig habe ich vorbereitet
und alles vor uns ausgebreitet."
Der Sechsjährige strahlt mich an.
"Also, Gudrun, nichts wie ran..."
Er rollt den Teig aus, sticht Tüten aus,
und holt sie vorsichtig heraus.
"Schau, das Blech ist schon fast voll."
"Oh, das machst du wirklich toll!"
Ich kann seinen Eifer spüren
und habe Lust zu modellieren.
"Diese Schultüte wird riesengroß.
Wie transportieren wir sie bloß?
Das wird die schönste Tüte sein
und gehört dir ganz allein."
"Wir haben auch Gäste eingeladen.
Ein paar mehr können nicht schaden."
Louis, ich will dich ja nicht quälen,
kannst du die Schultüten mal zählen?"
"Das sind jetzt schon zwanzig Stück!"
Ich kontrolliere das mit einem Blick.
"Ich nehme zwei weg, wieviel sinds dann?"
Er schaut mich ganz gelangweilt an.
"Du kannst mich was bis Tausend fragen.
Ich kann dir das Ergebnis sagen."
Er hat ein Schmunzeln im Gesicht.
"Nein, mein Freund, das glaub´ ich nicht!"
Jetzt fängt er auch noch an zu singen...
Will er mich zum Lachen bringen?
" Wasser ist zum Waschen da,
valleri und vallera."
Oh, das ist ja unser Lied...
Jetzt singe ich auch munter mit.
Er swingt dabei, hat gute Laune,
dass ich zuschaue und staune.
"Sorry, dass ich dich beim Singen störe,
die Plätzchen müssen in die Röhre!"