Zwei Igel rümpfen ihre Nasen.
„Heute zeigen wir es dem Hasen.
Den führen wir an der Nase herum.“
Der stachelige Bruder nickt nur stumm.
„Ich schlage ihm einen Wettlauf vor“.
Sofort spitzt Brüderchen das Ohr.
„Schau, ich laufe die kurze Strecke,
gerade bis zur Buchsbaumhecke.
Du wirst dich vor dem Ziel verstecken.
Wenn er ankommt, wird er erschrecken.
Meister Lampe wird Augen machen.
Heute werden wir mal lachen.“
Langohr sprintet so schnell er kann,
und kommt erschöpft und müde an.
Der Igel ruft: Ich hab´ gewonnen,
denn ich bin vor dir angekommen.
Der Hase legt die Stirn in Falten.
„Willst du mich zum Narren halten?“
Die Moral von der Geschicht´:
Unterschätz´ die Kleinen nicht.
Aquarell:GNW