Routiniert am Fallbeil er steht,
der Guillotonist von Paris.
So manchen Kopf er abgemäht,
er sieht ihn selbst auch vis-à-vis.
Sie betet kurz, hat sich gebückt.
Das Fallbeil, es saust hernieder.
Die Menge stumm, wenn auch entzückt:
"Die Alte kommt nicht mehr wieder !"
Ein Mensch, der selten nur vergibt,
ist auch bei and´ren unbeliebt.
(c) Olaf Lüken (20.10.2022)
PS: Inspiriert hat mich Hölderlins Gedicht
"Menschenbeifall." "Der Menge gefällt,
was auf den Marktplatz taugt. Es ehret der
Knecht nur den Gewaltsamen...