Typisch und seit Generationen bewährt,
Omas Rezepte, gebacken im Herd.
Mit vielen Gewürzen und köstlichen Dingen -
gleich an die Arbeit und gutes Gelingen.“
So stand es in meinem Backbuch geschrieben,
doch „ gleich“ fand ich wirklich übertrieben.
Obwohl - Pfefferlebkuchen haben mich schon immer gereizt.
Ich denke, der Backofen wird vorgeheizt!
So etwas Kompliziertes hab ich bisher nie gemacht.
Der Teig muss auch durchziehen die ganze Nacht!
Ich blättere noch mal zurück.
Was brauche ich für 30 Stück?
4 Eier, Zucker, Honig Mehl,
na, das hole ich mal schnell.
Der Reihe nach, wie´ s aufgeführt,
habe ich alles durchgerührt.
Jetzt kommt der Rest noch mit hinzu,
dann brauchen der Teig und ich auch Ruh.
250 g gemahlene Haselnusskerne,
50 g Walnüsse, hm - die mag ich gerne.
Klein gewürfeltes Zitronat
und auch etwas Orangeat.
Kein Problem, - alles parat!
Nelkenpulver, Ingwer, Zimt,
Pfeffer, damit alles stimmt,
Piment, Zitrone, Kardamon,
eine Teelöffelspitze reicht da schon.
Der schwere Teig, welch eine Pracht,
muss liegen jetzt die ganze Nacht.
Kühl und in Folie soll ich ihn packen,
erst morgen früh wird er gebacken.
Hier liegen die Plätzchen, knusprig braun
und so herrlich anzuschauen.
Warm aus dem Ofen, welch ein Genuss
und oben drauf noch Zuckerguss.
Im ganzen Haus der Keksgeruch,
heute hätte ich gern Besuch.