Du kleiner, roter Käfer,
Flieg ´ von mir endlich fort,
Hin zu den Rosenbeeten-
Das ist der richt´ ge Ort.
Du sitzt auf meinem Daumen
Und machst es dir bequem-
Kann deine schwarzen Punkte
Auf deinem Rücken seh´n.
Mit den getupften Flügeln
Bist du zwar wunderschön,
Doch auf den Rosenblättern
Würd´ ich dich lieber seh´n.
Denn dort sitzt schon seit Wochen
Manch grüne Laus am Blatt;
Dort gibt es für dich Arbeit
Und du wirst richtig satt.