Ob durchs Gebirge, ob ans Meer.
Nikolaus kommt vom Nordpol her.
Er poltert hinauf die Treppe.
Er poltert durchs ganze Haus.
Hat Süßes dabei, Sankt Nikolaus !
Weißer Bart und dicker Bauch.
Nikolaus kennt Ruß und Rauch:
"Ich habe heut´ an dich gedacht,
und Süßes dir gleich mitgebracht !"
Drauf habe ich zu ihm gesagt:
"Ich habe mich noch nie beklagt !"
Schleiche mich runter, bis zur Tür,
die Schuhe voll, die Freude schier.
Nikolaus kommt in der Vorweihnachtsphase.
Ich sehe ihn wieder ! - als Osterhase !
(c) Olaf Lüken (21.11.2023)