Oft denke ich an früher,
wie schön es im Winter war.
Der Schnee war damals weißer,
- die Luft war rein und klar.
Es war ruhig auf den Straßen,
Damals fuhren noch Pferdewagen.
Unser Pony zog die Schlitten,
an den kalten Wintertagen.
Großmutters alter Kachelofen,
hat uns die Bratäpfel gebacken.
Vater musste die Kohlen holen
und Holz im Schuppen hacken.
Jeden Mittwoch gab es Eintopf,
mit Linsen oder Bohnen.
Der Topf war riesengroß,
es sollte sich schon lohnen.
Der Weg zur Schule war nicht weit,
sie war gleich gegenüber.
Mutter brachte uns in der Pause,
gern was zum Naschen rüber.
Wir haben zusammen musiziert,
und Volkslieder gesungen.
Wenn wir fleißig übten,
hat es recht gut geklungen.
Wir waren nicht im Kino,
auch Fernsehen gabs noch nicht.
Wir lasen viele Kinder-Bücher,
der Bücherei-Besuch war Pflicht.
Aquarell und Text: Gudrun Nagel-Wiemer