Verflossen war das Gold der Tage-
Oktober brachte es zurück,
bescherte uns mit heller Sonne
noch einen Hauch von Sommerglück.
Verwandelte die gelben Blätter
im Sonnenlicht zu purem Gold,
und ist den noch verblieb´ nen Rosen
mit letzten warmen Tagen hold.
Er lässt die bunten Pilze sprießen,
sehr viele davon schmackhaft sind.
Streut Eicheln, Nüsse und Kastanien,
darüber freut sich jedes Kind.
Oktober hat oft zwei Gesichter ,
mal tobt der Schneesturm kalt und wild,
doch dieses mal kann man nicht klagen,
denn er verwöhnt uns und ist ist mild.