Ein Hauch von süßem Honig
durchströmt die Sommerluft.
Die frisch gemähte Wiese
verbreitet diesen Duft.
Auf einer Erle hab´ ich
ein Blaukehlchen geseh´n.
Der Vogel ist so selten,
sehr klein, doch wunderschön.
Die Sonne strahlt am Himmel
als großes, gold ´nes Rund.
Wegwarte, Klee und Rainfarn -
am Wegesrand so bunt.
Ein Silberreiher lauert
scheinbar erstarrt am Bach.
Erspäht der Vogel Beute,
dann ist er plötzlich wach.
Es fliegt was durch die Lüfte-
bunt wie ein Edelstein.
Es ist der Königsfischer-
er glänzt im Sonnenschein.
Auf der gemähten Wiese
schreitet ein Storchenpaar.
Spätsommer auf dem Fahrrad
ist einfach wunderbar.