(metrikfreie , Rhythmus-Lyrik )
Alles wurde vor uns - den Schreibenden - schon
GEDACHT - GEFÜHLT - BESCHRIEBEN :
Die RILKE -ische Sehnsucht,
die BRECHT -ische Kritik ,
die HEINE-ische Ironie ,
die LÖNS -ische Natur ,
der LORIOT -ische Humor ,
die SHAKESPEAR -ische Tiefe ,
die Hemingway -ische Leidenschaft ,
der NIETZSCHE -ische Wahnsinn ,
die KAFKA -ische Mordlust ,
die HESSE -ische Seele ,
die GOETHE -ische Weisheit .
Ihre Poesie , deckte immer das tiefste Innere auf.
DAMALS WIE HEUTE .
Ihr Musenkuß war zeitweilig auch verflüchtigt ,
DAMALS WIE HEUTE.
Alle fanden das Leben so schön und so ungerecht .
DAMALS WIE HEUTE.
In der Bleistiftspitze steckte : Moralität
ES IST IMMER DASSELBE - IMMER DASSELBE.
Geschrieben aus der Enge des Alltags,
aus der eignen Biografie ,
aus der Kraft des Herzens ,
aus der Sehnsucht - aus dem Schmerz .
ES IST IMMER DASSELBE , IMMER DASSELBE.
ETWAS in ihnen schreibt !
DAMALS WIE HEUTE .
Sie schreiben weniger über das Leben,
sie schreiben um zu leben .
ES IST IMMER DASSELBE .
Sie sind wie Leergut , auch wenn sie total leer -sind sie gut .
DAMALS WIE HEUTE .
Ihre Schreibe ist weder pure Wirklichkeit noch Fiktion ,
sie folgen der Blutspur ihrer Seele .
ES IST IMMER DASSELBE .
Jedoch täten sie es nicht ,
diesen Schmerz , diese Sehnsucht , diese Liebe zu erspüren,
wären sie unlebendig und tot im Leben.
DAMALS WIE HEUTE .
( Bild oben : Hemingway an seinem Schreibtisch )