Rabenvögel sind äußerst schlau,
sie beobachten alles ganz genau.
Der Rabe ist ein geselliges Tier,
er lebt in Gruppen in seinem Revier.
Raben sind morgens als erste wach,
mit lautem Krächzen begrüßen sie den Tag.
Sie landen schon auf den Bäumen,
wenn die Singvögel noch träumen.
Findet ein Rabe eine Nuss,
ist das für ihn ein Hochgenuss.
Er lässt die Nüsse von oben fallen,
dass sie auf dem Steinboden zerfallen.
Er wiederholt das, bis es endlich klappt
und er dann schließlich die Nuss knackt.
Rabeneltern, das sind sie nicht,
das ist ein völlig falsches Gerücht.
Sie umsorgen bestens ihre Jungen,
ihr Nachwuchs ist immer gut gelungen.
Sitzt ein Rabe am Straßenrand
und ein Auto fährt an ihm vorbei,
hat der Rabe sofort erkannt,
für ihn besteht keine Gefahr dabei.
Wenn er einen Fußgänger sich nähern sieht,
er ganz schnell von dannen fliegt.
Auch in vielen Märchen und Sagen
sind sie beschrieben, die klugen Raben,
von Zauberern und Hexen waren sie Begleiter,
so haben sie unsere Phantasiewelt bereichert.
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pixabay