Die Sonne weckt das zarte Grün,
die ersten Osterglocken blühen,
schon mittags schickt sie ihre Strahlen,
und fängt mächtig an zu prahlen.
Ende März beginnt die Frühlingszeit,
bis Ostern ist es nicht mehr weit,
man möchte raus in Wald und Flur,
es lockt die Vielfalt der Natur.
Ich streife durchs Naturschutzgebiet,
man sieht sofort, dass was geschieht,
die Knospen sprießen, Finken kreisen,
es zirpen Rotkehlchen und Meisen.
Am See watschelt ein stolzer Schwan,
ein Angler sitzt in seinem Kahn,
schippert langsam am Ufer lang
und hofft auf einen guten Fang.
Ein Wildkaninchen spitzt das Ohr,
streckt neugierig den Kopf hervor,
das Tier beobachtet mich ganz keck,
dreht sich um - und hoppelt weg.
Ich höre die Stockenten schnattern,
sie wollen Brotkrumen ergattern,
doch füttern ist hier nicht erlaubt,
von mir wird heut´ nichts abgestaubt.
Der Frühling liegt jetzt in der Luft,
ein Käuzchen aus der Ferne ruft,
schaue auf den See, der rein und klar,
und fühle mich gerad´ wunderbar.
Foto: Naturschutzgebiet Salzgitter See