Das neue Jahr hat gerade begonnen,
wir schenken uns noch ein Gläschen ein.
Wie immer, frage ich mich besonnen,
wird es so wie das vergangene sein?
Raketen erhellen die kalte Nacht.
Der Nachbar zündet Silberregen.
Es böllert, pfeift, zischt und kracht,
ich mag mich nicht vom Fleck bewegen.
Ängstlich schaue ich mich um,
im dichten Qualm stehen die Laternen.
Ich atme schwer und nicke stumm,
schaue in den Himmel, - zu den Sternen.
Sektflaschen mitten auf der Straße,
Raketenstangen schauen heraus.
Papier und Scherben in der Gosse.
So klingt das alte Jahr jetzt aus.