Im Singen hat er eine fünf,
Der Sperling auf dem Dache,
Denn wunderschöne Melodien
Die sind nicht seine Sache.
Die Drossel singt im Abendlicht
Die schönsten Melodien-
Der kleine Sperling kann das nicht,
Ich habe ihm verziehen.
Versucht der Sperling es einmal
Ein Abendlied zu singen,
Dann hält man sich die Ohren zu -
Es will ihm nicht gelingen.
Es kommt heraus ein kurzer Ton,
Mehr hat er nicht zu bieten;
Er ist im Singen, so wie ich ,
Einer der größten Nieten.