Etwas spenden ist human,
das sag ich unumwunden,
doch auf dem Wege zu dem Ziel
ist oft viel Geld verschwunden.
Die Spenden haben einen Zweck:
zu helfen ist das Ziel ,
doch die Verwaltung schluckt viel weg
am Ende bleibt nicht viel.
Ich spende nur von Hand zu Hand
im näheren Umkreis,
dann kommt die volle Summe an,
was ich ganz sicher weiß.