In Mölln gibt es ein Denkmal
von einem Scherzbold Till;
aus Bronze nachgebildet
ruht er friedlich und still.
Er war ein Trickbetrüger-
ein großer Scharlatan;
die sechsundneunzig Streiche
vollbrachte er spontan.
Die Mächtigen und Reichen
hat er mit List geprellt;
was uns sogar noch heute
besonders gut gefällt.
Verkrusteter Gesellschaft
hielt er den Spiegel vor;
er war der Allererste
mit kritischem Humor.
Es gibt von seiner Sorte
zu wenig auf der Welt-
für seine Arbeit gäb ´ es
durchaus ein weites Feld.
Ich habe ihn schon öfter
an seinem Fuß berührt
und jedesmal, ganz heimlich,
hat er mir zugepliert.