Das große Glück, noch klein zu sein
sieht mancher Mensch als Kind nicht ein,
und möchte, dass er ungefähr
so 16 oder 17 wär.
Doch schon mit 18 denkt er Halt!
Wer über 20 ist, ist alt.
Kaum ist die 20 dann geschafft,
erscheint die 30 greisenhaft.
Und dann die 40, fast das Ende
doch mit 50 kommt die Wende.
Denn ist man 50, peu a peu
schraubt man das Ende in die Höh.
Die 60 scheint durchaus passabel
und erst die 70 miserabel.
Mit 70 hofft man still,
ich werde 80 – so Gott will.
Und schaut er auf die Zeit zurück,
die mal voll Leid und mal voll Glück
so weiß er jetzt am End vom Leben
das nichts war sinnlos ihm gegeben,
Und schließt sich jetzt des Lebens Runde
will er nichts missen – keine Stunde!
Klaus-Dieter Körner