Es gibt viele Gründe,
zufrieden zu sein,
viele Leute sind undankbar,
sehen das nicht ein.
Zufriedenheit ist eine Zier,
doch vielen fehlt sie hier.
Es ist nicht leicht,
zufrieden zu sein,
doch Du kannst es lernen,
bescheidener zu sein.
Hat Dein Nachbar
von allem etwas mehr,
ihn nicht zu beneiden,
fällt Dir sehr schwer.
Du musst nicht alles haben,
was Dir gefällt,
wir sind nur Gäste hier,
mit unnötigen Dingen
vermüllen wir die Welt.
Bist Du gesund,
Dein höchstes Gut,
ein Grund zur Zufriedenheit,
das schenkt Dir Lebensmut.
Fällt es Dir schwer,
Politiker zu akzeptieren,
denk immer daran,
wie schwer es ist,
ein Land zu regieren.
Wir sollten zufrieden
mit ihnen sein, ihnen
ihre Schwächen verzeih´n.
Jedem Menschen recht getan,
eine grosse Kunst,
die niemand kann.
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pixabay