Leider ist er nicht sehr häufig ,
manchmal aber zeigt er sich,
seh´ ich diesen schönen Vogel
auf dem Baum, dann freu ´ ich mich.
Er hat purpurrote Federn-
auf dem Kopf den schwarzen Hut,
herrlich ist es ihn zu sehen-
singen kann er auch ganz gut.
Er ist eine treue Seele-
auch im Winter bleibt er hier,
selbst bei Frost und Schneegestöber
bleibt er tapfer im Revier.
Früher hat man ihn gefangen,
denn der Vogel ist so schön,
aber es ist sehr viel schöner,
ihn im Garten frei zu seh´n.