Ich sitz ´ mit off´ nen Augen,
Jedoch mit leerem Sinn,
Am Ufer in den Dünen-
Schau ´ zu den Wellen hin.
Die rauschen an das Ufer -
Verlaufen sich im Sand;
Sie schwemmen bunte Muscheln
Und Algen an den Strand.
Ich hör´ die Möwen schreien -
Seh´ Austernfischern zu;
Kein Mensch ist in der Nähe,
Hier hab´ ich meine Ruh´.
Ich sitze traumverloren-
Von allen Sorgen frei,
Auf meiner Lieblingsinsel,
Dem schönen Norderney.