Draußen fallen weiße Flocken
und es pfeift eiskalter Wind ,
darum ist es zu begrüßen,
dass wir in den Häusern sind.
Dieser scharfe Wind aus Osten
peitscht die Flocken wild umher ,
im Kamin , das warme Feuer
lieb ich heute umso mehr.
Dunkel ist ´ s und ungemütlich
und es frieren Stein und Bein ,
wer will denn bei diesem Wetter
draußen in der Kälte sein?
Jetzt ist am Kamin im Zimmer
wohl der allerbeste Ort -
Füße an dem warmen Feuer
und im Glas ein roten Port.