Verflossen sind die gold`nen Tage,
Die schöne Jugend ist vorbei;
Manchmal erinnert man sich vage
Und verfällt in Träumerei.
Man kannte keine großen Sorgen -
Das ganze Leben war ein Spiel;
Man dachte nicht an Übermorgen
Und lebte fröhlich ohne Ziel.
Jetzt läuft man mit gebeugtem Rücken-
Hat manchmal in den Knien Schmerz-
Quält sich beim Heben und beim Bücken
Und hat oft Stiche nah `beim Herz.
Man kann auch nicht mehr richtig sehen-
Hat in den Ohren Tinnitus;
Es schmerzt beim Stehen und beim Gehen,
Durch den verdammten Hexenschuss.
Verflossen sind die gold`nen Tage -.
Sie kommen niemals mehr zurück.
Manchmal erinnert man sich vage,
An diese Zeit erfüllt von Glück.