Auf kahlen Birken krächzen schwarze Krähen,
im Nebel - nicht ein Hauch von Sonnenschein.
So trostlos ist es dieses Bild zu sehen-
so schaurig kann nur der November sein.
Der Monat ist der schrecklichste von allen-
legt sich wie schwarze Schlangen auf´s Gemüt.
Man sieht im Sturm die welken Blätter fallen,
und hofft, dass man die Sonne wieder sieht.
Dezember bringt bereits die Sonnenwende,
ihn zu ertragen ist nicht ganz so schwer.
Die Finsternis geht irgendwann zu Ende-
die Sonnenstunden werden langsam mehr.
Man wagt zaghaft von Schneeglöckchen zu träumen-
von ersten Blumen die im Garten steh´n-
von frischem Grün an den so kahlen Bäumen-
von Kranichen, die wieder nordwärts zieh´n.