Schwankend schleicht er durch die Straßen-
Seine Füße sind so schwer;
Die Flasche Wermut in den Händen
Ist schon zu dreiviertel leer.
Und er hadert mit dem Schicksal:
Warum schenkt mir keiner was?
Morgens aufsteh`n und zur Arbeit,
Das macht mir doch keinen Spaß.
Hab ` kein Geld für Zigaretten
Und auch nicht für einen Joint-
Diesen hab ` ich wirklich nötig,
Denn es ist mein bester Freund.
Grundeinkommen wär` die Lösung,
Dann ging es mir richtig gut
Und ich bräuchte nicht zu hoffen:
Wirft mir wer was in den Hut.
Grundeinkommen ohne Arbeit,
Mensch dann hätt` ich ausgesorgt-
Braucht` nicht betteln oder warten,
Dass mir jemand etwas borgt.
Grundeinkommen woll`n die Roten,
Das ist für mich die Partei-
Bei der nächsten Wahl ist sicher
Meine Stimme mit dabei.