HILFE , DIE DEUTSCHE SPRACHE MUTIERT
...... welch eine Sensation , genau wie Omikron , oder wie bei mir - von einer Befürworterin von Veränderungen und Entwicklungen - jetzt zu einer gereizten Sprachpuristin. Wer schützt und ist zuständig für die Reinheit der schönen deutschen Sprache, wer schützt sie vor der Invasion von Anglezismen und unlogischen Neu-Wortschöpfungen ? Wie schafft es das Institut francais ihre Sprache so rein zu halten ?Ich denke nicht an die Corona bedingten Neuschöpfungen, weil ich hoffe die verschwinden sowieso bald.
Heute habe ich meinen HASHTAG (aufmerksam machen ). Bin keine INFLUENCERIN (darstellen des eigenen Alltags), habe keine FOLLOWER ( die mir online folgen ), benütze kein #Doppelkreuz um andere zu taggen, werde selbst auch nicht GETAGGT (ausgezeichnet) . Brauche kein Gendersternchen und PODCAST ( aud. + vis. Beiträge ), habe Bekannte und Freunde die ich noch ohne COOCKIS (Textdateien ) erreiche. Ich bange bloß, daß dieser sprachliche MAINSTREAM (Massengeschmack) Einzug hält in die schöne deutsche Literatur.Wie beruhigend,auf dieser Plattform , gibt`s noch Poeten die ohne diese "Neugeburten " Poesie schreiben, ohne altmodisch zu wirken.Viele Schüler der Sekundarstufe können kaum noch Aufsätze, Schilderungen schreiben , kennen nur den sterilen Telegrammstil des Smartphons. Kein Satz lebt,kein Gefühl, nichts klingt . Beim "DENGLISCH" (engl. Wörter falsch in deutsch verwendet ) lacht jeder Engländer : PUBLIC VIEWING (deut. Veranstaltungen auf großer Leinwand - engl. : Offener Sarg für die Verabschiedung vom Toten ) Oder HOME OFFICE (deut. : Von zu Hause arbeiten -- engl. : ist das Innenministerium gemeint )COOCKIS (deut. Textdatei ----engl. Keks ) HANDY (deut. Kommunikationsgerät ---engl. "nützlich" wie eine Bürste , eben auch Klobürste ). Wenn sie Worte wie FLANKING, MUFFINTOPS, MISANDRIE nicht zuordnen zu Fußball, Süßwaren, schlechte Laune ----sondern zu "Knöchel " "Bauchfett" und "Männer lächerlich machen ------ ja dann sind sie nicht verloren wie ich. Mein Trost - es gibt sicher beseelte, beherzte, durchdrungene Literaten und Sprachwissenschaftler für die das deutsche Wort noch eine magische Ausstrahlung hat und dafür auch kämpfen. Man kann eine Sprache , auch in der Entwicklung, lieben wie einen Menschen : BEWUNDERND, RESPEKTVOLL; BESCHÜTZEND .