Es sagte mit Humor im Sinn,
der kleine Schorsch zur Lehrerin:
"Ich möchte einmal Gutsherr werden,
mit Ställen und sehr schönen Pferden !"
"Und außerdem, das will ich meinen,
mit hundert Kühen und tausend Schweinen.
Mit Weiden und viel Waldbestand
und tausend Hektar Ackerland !"
Die Lehrerin fängt an zu lachen:
"Willst wohl große Sprünge machen ?
Für dich wäre es ein echter Clou,
doch gehört ein Gutshaus auch dazu !"
Der kleine Schorsch war von den Socken,
blieb weinend auf der Schulbank hocken.
Ihm fiel zu seiner ganzen Pein
sein viel zu schlechtes Zeugnis ein.
(c) Olaf Lüken (2020)